воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Частный предприниматель - нотариус


Опрос народа показывает, что люди больше доверяют государственным нотариусам, нежели частным.


(Видео принадлежит ТВ24 Крым)
И действительно, известно, что в Российской империи функции нотариата выполнял особый судебный работник – за скромную оплату и в соответствии с Законом. Подобную систему сохранили и в Советском Союзе. Люди привыкли видеть в нотариусе представителя государства, обычно в скромном кабинете, строгого и неумолимого.
Но вот в 90-х появилось невесть откуда взятое мнение, что если человеку обеспечить баснословный доход, всяческие льготы и блага, то он станет честно исполнять свои обязанности. Мол, его не подкупишь.
Кстати, это касается не только нотариусов…
И тогда в наших городах появились дворцы из мрамора, стекла и латуни, где сидели «неприкасаемые» нотариусы. Если вы попробуете вникнуть в наши законы, то быстро убедитесь: нотариуса привлечь к ответственности практически очень трудно, если вообще не невозможно.
Разумеется, принцип неподкупности «по умолчанию» не сработал: в нотариусы полезли разного рода дельцы и проходимцы. И это очевидно – там, где есть нажива, туда стремятся как раз за ней.
Здесь следует разграничить понятия прибыли, дохода и наживы. Нажива – это когда доход несоизмерим с трудовыми затратами и пользой для общества. Государство определило стоимость нотариальных услуг в своих пошлинах, но нотариусы взимают с граждан суммы, в десятки раз превышающие эти пошлины.
Это т.н. «технические услуги», которые заключаются в распечатке на принтере заранее заготовленных болванок всяких доверенностей, договоров и завещаний. Одним мановением белой ручки в нужную форму вносятся реквизиты просителя, и несколько тысяч трудовых денег изымаются из его кармана.
Но и этого мало некоторым частнопрактикующим нотариусам – в судах целый вал дел о поддельных доверенностях, завещаний, которые никто не выдавал и вдруг возникших дарственных.
Председатель Нотариальной палаты Республики Крым Л.И. Елисеева-Бора клянется нам, что нотариусы «скрупулезно» проверяют все поступающие к ним документы и проводят «правовую экспертизу».

(Видео принадлежит ТВ24 Крым)
И мы верим, но так ли это на самом деле? Где гарантии, что купающийся в роскоши человек, зарабатывающий порой и 20 тыс. долларов в месяц, обязательно будет следовать букве Закона и охранять ваши интересы? Есть ли у него ответственность за свои действия?
Вот что, например, по этому поводу отвечает Федеральная нотариальная палата:

Т.е.нотариус САМ руководствуется себе Законом, и Палата не вправе вмешиваться в его деятельность!
В статьях о нотариусах уже нетрудно найти даже такую позицию, согласно которой нотариальный акт приравнивается к решению суда – не меньше! А учитывая, что нотариус сам себе подотчетен и сам себе хозяин, получается, что он почти Бог!
Тут нужно заметить, что при переходе Крыма под российскую юрисдикцию, все нотариусы полуострова автоматически стали российскими нотариусами. Украинские нотариальные архивы «были им переданы», сие практически значит, что они у тех же нотариусов и остались. Т.е. те же лица и с теми же бумагами.
Однако, от прошлых дел в бытность Украины нотариусы, когда им это не выгодно, отказываются. Вот что пишет Л.И. Елисеева-Бора:
А стоит вспомнить ее интервью, где Любовь Ивановна уверяет об обратном:
"Мы проводили разъяснительный семинар для силовиков, потому что не всегда правоохранители, которые приехали с материковой части России, могут распознать фальшивки, которые относятся к украинскому периоду. Мы же эти документы знаем наизусть. Где и какая подпись должна стоять, какая печать и какой бланк по оформлению, скажем земельного участка, был актуален в тот или иной период", — отметила Елисеева-Бора.
РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/society/20160601/1105335154.html
Этот момент имеет важное значение и не только для крымчан: из Украины продолжает идти вал подделок. Да и сами крымские нотариусы порой в бытность Украины нарушали Закон. Переход под «крыло России» будто бы им на руку, но если следовать международному праву, то физическое лицо, которым является нотариус, является правопреемником самого себя при любой смене юрисдикции. А тем более нотариус еще должен и соблюдать Кодекс профессиональной этики. Считается, что нотариусом не может быть человек с низким уровнем нравственности, и это верно. А нравственность при смене гражданства остается прежней.
Но вот нотариус Симферопольского района Григорьева Наталья Николаевна еще при Украине выдала свидетельство о праве собственности в результате купли недвижимости на торгах всего на основании одной ксерокопии липового документа.
Его подложность очевидна уже хотя бы потому, что ФИО залогодателя там указано в 4-х местах по-разному. К тому же этот «документ» составлен не на фирменном бланке, и не на украинском языке, как оформлялись все документы исполнительной службы Украины согласно Закона. Есть и другие «негоразды», например истец предоставил в суд тоже копию этого же Акта, но отличную по содержанию. Т.е. реквизиты, подпись, дата – те же, но отсутствует целый лишний абзац, который оказался в копии у нотариуса.
При этом Наталья Николаевна не скрывает, что она не проверяла ничего и наделила просителя земельным участком только на основании этой сомнительной бумажки. Вот что она пишет в суд:
Н.Н. Григорьевой или не известно, что в обязанности нотариуса Порядком совершения нотариальных действий нотариусами Украины был предусмотрен целый перечень документов, на основании которых выдается свидетельство о выигрыше на торгах. Это и акт на землю, и приемо-передаточный акт, и финансовые документы об оплате лота, и прочее. И все в подлинниках, с которых Григорьева должна была снять копии, поставить на них свою печать, подпись и дату, и подшить в Дело. Или нотариус Григорьева хитрит. В любом случае она пренебрегла требованиями Закона и интересами залогодателя.
Думаю, любому известно, как с ним поступит нотариус, если в прилагаемых документах будет хотя бы одна ошибка. Но не в случае с нотариусом Григорьевой. К тому же в копии Акта, предоставленной Натальей Николаевной в Суд отсутствует ее отметка, предусмотренная законодательством. Не трудно догадаться, что загадочная копия появилась в Деле уже после перехода Крыма в Российскую Федерацию, и печать проставить не было возможности.
И странным образом у нотариуса Григорьевой Н.Н. сомнительная ксерокопия Акта не вызвала подозрений, и она не сделала запрос в государственную исполнительную службу, чтобы убедиться, что это именно они выдали такой стыдно назвать «документ», не говоря уже о том, что нет его подлинника. А ведь это – требование Закона.
Интересна и позиция Председателя Нотариальной Палаты Крыма. Они вроде как архивы нотариусам формально передали. А может ли нотариус изъять из архивного дела документ или вставить туда другой? По Закону – нет. Ибо всё должно быть пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью НП РК. Да к тому же должна быть и опись.
А на практике?
На практике Председатель НП РК дает красивые интервью, а нотариусы сами делают, что хотят с архивами. Ничего не прошнуровано, ничего не описано.
При мне нотариус Григорьева Н.Н. лихо срезала печать с прошитой архивной копии договора, отксерила его и приклеила печать обратно. Пять минут и две тысячи в кармане!
Понятно: частный нотариус в первую очередь зарабатывает деньги, ведь он практически предприниматель. И уж потом соблюдает Закон. А некоторые индивидуумы даже этого Закона и не знают!
Разумеется, есть и весьма достойные люди, занимающиеся этой деятельностью. Не нужно всех обвинять скопом. Но сама постановка вопроса – «частный нотариус» - противоречит здравому смыслу. Уже раздаются голоса о частных приставах. А можно так и до частных судей дойти, которые будут судить за деньги. Не правда ли оригинальное правосудие получится?
Я считаю, что народ прав. Нужно:
1.     Чтобы нотариусы были только государственными.
2.     Т.к. нотариусы представляют государство, то и их ответственность за нарушение Закона должна рассматриваться, как антигосударственная деятельность.
3.     Оплата за их услуги должна равняться госпошлине.
Не нужно делать на нотариальных услугах бизнеса!

Комментариев нет:

Отправить комментарий